Técnica de Lavagem Clínica das Mãos
ETAPAS
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JUSTIFICATIVA
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1. Inspecionar as superfícies das mãos para cortes ou rupturas na pele ou nas cutículas. Reportar e cobrir as lesões, antes de fornecer o cuidado com o cliente;
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Os cortes ou feridas abertas podem alojar altas concentrações de microorganismos.
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2. Inspecionar as mãos para sujeira intensa;
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Exige a lavagem das mãos mais demorada.
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3. Inspecionar as unhas quanto ao comprimento;
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As unhas devem ser curtas e aparadas, porque a maioria dos microorganismos nas mãos se abriga embaixo das unhas.
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4. Avaliar o risco do cliente para infecção ou sua extensão (ex.: contagem de leucócitos, extensão das feridas abertas, diagnóstico médico)
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5. Retirar relógio, pulseiras e anéis.
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Proporciona acesso completo aos dedos, mãos e punhos.
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6. Ficar em pé diante da pia, mantendo as mãos e o uniforme, afastados da superfície da pia. (Se as mãos tocarem a pia durante a lavagem, repetir.);
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O interior da pia é uma área contaminada. Debruçar-se sobre a pia aumenta o risco de tocar a borda, contaminada.
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7. Abrir a água. Abrir a torneira com o cotovelo ou apertar os pedais lateralmente com os joelhos, ou pressionar os pedais com o pé para regular o fluxo da água;
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8. Evitar respingar a água no uniforme;
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Os microorganismos são transportados e crescem na umidade.
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9. Molhar as mãos e os punhos por completo sob água corrente. Mantendo as mãos e antebraços numa angulação abaixo do nível do cotovelo durante a lavagem;
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As mãos são a parte mais contaminada a serem lavadas. A água flui da área menos contaminada para a de maior da contaminação, enxaguando os microorganismos para dentro da pia.
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10. Aplicar pequena quantidade de sabão, ensaboando por completo;
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O uso excessivo de sabões pode ressecar a pele e provocar lesões ou irritações cutâneas
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11. Lavar as mãos usando bastante espuma e fricção por no mínimo 10 a 15 segundos. Entrelaçar os dedos bem como, friccionar as palmas e a parte dorsal da mão com movimentos circulares pelo menos cinco vezes em cada uma delas. Manter as pontas dos dedos abaixadas, para facilitar a remoção dos microorganismos – Na seguinte seqüência: palma, dorso, dedos,unhas e punho;
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O sabão limpa, emulsificando a
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12. As áreas sob as unhas ficam freqüentemente sujas. Limpá-las com as unhas da outra mão e sabão adicional, ou com um bastão;
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A área sob as unhas pode estar altamente contaminada, o que aumentará o risco de infecção para a (o) Enfermeira (o) ou para o cliente.
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PONTO CRÍTICO: Não lacerar ou cortar a pele sob ou ao redor das unhas.
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13. Enxaguar as mãos e os punhos por completo, mantendo as mãos abaixadas e os cotovelos elevados;
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Enxaguar remove mecanicamente a sujeira e os microorganismos.
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14. Secar as mãos por completo, desde os dedos até os punhos e antebraços com tolha de papel - Na seguinte seqüência: dedos, palma, dorso, e punho;
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A secagem a partir da área mais limpa (as pontas dos dedos) até a menos limpa (antebraços) evita a contaminação. A secagem das mãos impede o enrugamento da pele.
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15. Quando utilizada, descartar a tolha de papel no recipiente apropriado;
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Evita a transferência de microorganismos.
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16. Desligar a água com o cotovelo ou pedais de pé ou joelhos. Para desligar a torneira manual, usar uma toalha de papel limpa e seca; evite tocar a haste da torneira com m as mãos;
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O papel e as mãos molhadas permitem a transferência de patógenos por ação capilar.
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SEMIOLOIGA E SEMIOTÉCNICA I
Técnica de Lavagem Cirúrgica das Mãos
ETAPAS
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1. Utilizar Técnica de Lavagem Clínica das Mãos;
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2. Utilizar escova estéril, com cerdas firmes e macias;
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3. O tempo de escovação deve ser de 07 (sete) a 10 (dez) minutos; não podendo ser inferior a 05 minutos;
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4. Utilizar a seguinte seqüência: Numa angulação sempre acima do nível do cotovelo, molhar a área a escovar; ensaboar cada braço a mão oposta como se fora uma simples lavagem higiênica e novamente se retira o sabão ou degermante anti-séptico, escorrendo a água do membro no sentido mãos-cotovelos;
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5. Inicia-se a escovação pelas extremidades dos dedos e seqüencialmente pela face medial, lateral, palmar e dorsal dos dedos (sendo a última com os dedos em garra), espaços interdigitais, palma da mão, dorso da mão, face anterior e posterior do antebraço, seguindo movimentos circulares (no sentido contrário ao crescimento dos pêlos), até o cotovelo.
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6. Terminada a escovação, faz-se o enxagüe com água corrente abundante, no sentido da extremidade para os cotovelos, sempre mantendo as mãos mais elevadas.
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7. Permanece no lavabo com as mãos suspensas até que a água escorra por completo.
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8. A secagem é feita com compressa estéril. Cada face da compressa é destinada a uma das mãos. Com a compressa aberta, inicia-se pelas extremidades até o cotovelo; dobra-se a compressa isolando a face já utilizada e com a outra face enxuga-se o outro membro da mesma forma.
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SEMIOLOIGA E SEMIOTÉCNICA I
Enluvamento para Procedimentos
1. Os Fabricantes de Luvas para Procedimentos em geral, utilizam 03 (três) tamanhos básicos: Pequena, Média e Grande;
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2. As Luvas de Procedimentos são ambidestras, ou seja, dispensando técnica no enluvamento;
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3. O principal objetivo na utilização de Luvas de procedimento é proteger o Profissional de saúde para possíveis contaminações;
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4. A retirada das luvas de Procedimentos é semelhante à retirada das luvas Cirúrgicas Estéreis. E é nesse exato momento, que ocorrem os principais acidentes e riscos de contaminação;
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Técnica de Enluvamento Cirúrgico Estéril
ETAPAS
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JUSTIFICATIVA
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1. Realizar a lavagem completa das mãos;
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Remove as bactérias das superfícies cutâneas e reduz a transmissão da infecção.
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2. Retirar o envoltório das luvas do pacote;
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Evita que a embalagem interna das luvas seja aberta acidentalmente ou toque em objetos contaminados.
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3. Remover o envoltório externo das luvas, separando e afastando cuidadosamente para os lados;
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4. Segurar a embalagem interna e colocá-la sobre uma superfície pala, limpa e seca, exatamente acima do nível da cintura. Abrir a embalagem, mantendo as luvas sobre a superfície interna da embalagem;
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A superfície interna da embalagem da luva é estéril.
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5. Identificar luvas direita e esquerda; cada qual possui um punho aproximadamente de 05 centímetros de largura. Enluvar primeira mente a mão dominante;
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A identificação adequada das luvas impede a contaminação por adaptação imprópria, enluvar a mãos dominante, em primeiro lugar, promove a destreza.
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6. Com o polegar e os dois primeiros dedos da mão não dominante pinçar a borda do punho da luva para a mão dominante, tocar apenas a superfície interna da luva;
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A borda interna do punho fica contra a pele e, desta forma, não é estéril.
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7. Puxar cuidadosamente a luva sobre a mão dominante, deixando o punho e certificando-se de que o punho da luva não enrole sobre o punho. Certificar-se de que o polegar e dos dedos estão nos espaços adequados;
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Quando a superfície externa da luva tocar a mão ou o pulso, ela torna-se contaminada.
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8. Com a mão dominante enluvada, deslizar os dedos por baixo do punho da segunda luva;
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O punho protege os dedos enluvados. Estéril tocando estéril evita a contaminação da luva.
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9. Puxar cuidadosamente a segunda luva sobre a mão não dominante. Não permitir que os dedos e o polegar da mão dominante enluvada toque em qualquer parte da mão dominante exposta. Manter o polegar da mão dominante abduzido para trás;
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O contato da mão enluvada com a mão exposta resulta em contaminação.
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10. Depois que a segunda luva estiver calçada, entrelaçar as mãos. Os punhos geralmente se desdobram depois da aplicação. Certifique-se de tocar apenas os lados estéreis;
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Assegura a adaptação suave sobre os dedos.
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ETAPAS (retirada)
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JUSTIFICATIVA (retirada)
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1. Segurar o exterior de um punho com a outra mão enluvada (palma da mão); evitar tocar o pulso;
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Minimiza a contaminação da pele subjacente.
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2. Puxar a luva para fora, invertendo-a. Jogar fora no recipiente;
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O lado externo da luva não toca a superfície da pele.
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3. Colocar os dedos da mão desnuda e enfiar no punho da luva restante. Tirar a luva, invertendo-a. Jogar fora no recipiente;
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